Informe Especial: Capital de Vida por la vida

     La ruta que conduce al centro de salud CAMINO La Chinita-La Luz es ahora una zona libre de conflictos y de fácil acceso para las comunidades de estos dos barrios y sus alrededores, gracias a los resultados positivos del proyecto ‘Paso a Paso sin fronteras’ que desarrolla la Alcaldía de Barranquilla.

     El proyecto contempla también la estrategia ‘Paso Libre’ o corredor de color y arte urbano, que se inició hoy con la intervención de 78 casas ubicadas en el sector que limita los barrios La Chinita y La Luz, las cuales son pintadas con colores caribes y mensajes motivacionales, para el libre acceso al CAMINO y la sana convivencia.

     Breiner Reales, joven facilitador del proyecto 'Paso a Paso sin fronteras', dijo que “la cosas en el sector han mejorado, antes la gente no salía, ni iban al CAMINO, preferían ir a Simón Bolívar por miedo a los enfrentamientos; pero ahora nosotros sacamos a los ancianos, a las embarazadas y llevamos a los enfermos; ya hay más confianza gracias al apoyo que nos ha dado el alcalde”.

     Este proyecto piloto que fue presentado por el alcalde Alejandro Char Chaljub, el pasado 31 de mayo en las instalaciones del CAMINO La Chinita-La Luz, tiene como propósito la recuperación, rehabilitación e inclusión social de jóvenes de estos barrios que por  muchos años han vivido en conflicto y mejorar la baja afluencia de pacientes al centro de salud, producto del conflicto en mención y que hoy está siendo superados.

     La secretaria distrital de Salud, Alma Solano Sánchez, destacó que un grupo de jóvenes que hacen parte de la estrategia ‘Paso a Paso sin fronteras’ se han convertido en facilitadores para apoyar el trabajo de los Caminantes de la Salud y motivar el uso de los servicios en este centro de salud.

     “Hoy estamos trabajando con la comunidad para integrar estos dos barrios y  convertir esta zona en un corredor atractivo para el sector, pero principalmente queremos sensibilizar a la comunidad a utilizar los servicios que se ofrecen en el CAMINO las 24 horas y que son para beneficio de más de 30.000 personas aproximadamente”, agregó la funcionaria.

     Durante la jornada de hoy se desarrollaron actividades lúdicas, deportivas y de entretenimiento para niños y toda la familia, con apoyo de la Fundación Ernesto McCausland. La pintada de las fachadas de las casas está a cargo de la Unión de Ciudadanas de Colombia seccional Barranquilla y su Proyecto Unión Color.

Cerrada recepción de ofertas para este proceso

ALCANCE

     El nuevo Museo del Carnaval estará ubicado en la carrera 54 entre calles 49 y 50. Contará con una superficie construida de 1.225,2 metros cuadrados sobre el área de un lote de 532,7 metros cuadrados. Tendrá como principales espacios de construcción los siguientes:

 

 El proceso licitatorio para el diseño y la construcción del Museo del Carnaval contó con la participación de 53 personas naturales o jurídicas del orden nacional. La obra contempla una moderna fachada, planta baja, primer y segundo piso y una terraza para eventos. El alcalde de Barranquilla, Alejandro Char, destacó la importancia del proceso que le permitirá a la ciudad tener un espacio de encuentro cultural muy importante.

     “Con esta obra tendremos una vitrina permanente para nuestro Carnaval y para mostrar todas nuestras tradiciones, para nosotros como administración es de gran orgullo que muchas firmas nacionales estén interesadas en construir obras con nosotros. Esto hace muchos años no se veía y hoy es posible gracias al buen trabajo que estamos haciendo. Barranquilla será otra con este gran museo que planeamos construir”, anotó Char.

     La secretaria General, Ana María Aljure, destacó la transparencia del proceso dado el gran número de firmas participantes e interesadas en construir una obra tan significativa para la cultura de la ciudad, lo que muestra la calidad de los procesos que se desarrollan en la administración distrital.

     “Hicimos el cierre del proceso licitatorio y queremos destacar que 53 firmas nacionales de diferentes departamentos están interesadas en construir esta gran obra. Cuando un proceso como este cuenta con gran participación demuestra transparencia en los procesos. Continuaremos con la adjudicación y luego con el seguimiento de esta gran obra para la ciudad”,

apuntó Aljure.

     Un total de 53 personas naturales o jurídicas nacionales fueron las participantes (departamentos como Cundinamarca, Córdoba, Atlántico, Bolívar, Santander, Valle del Cauca, Antioquia y Norte de Santander).

FACHADA:

     Estará compuesta por paneles verticales que cubrirán el exterior del edificio y parasoles articulados que harán que la fachada cambie de color, de este modo el edificio Museo del Carnaval de Barranquilla tendrá un colorido esencial del Carnaval, constituyéndose en un icono arquitectónico de Barranquilla.

PLANTA BAJA:

     Se construirá una entrada que funcionará como plaza abierta permitiendo que sus espacios se conviertan en  lugar de reuniones y eventos informales. En esta se instalará una tienda que venderá recuerdos del museo, relacionados con el Carnaval como máscaras, disfraces e instrumentos musicales. El desnivel del terreno será compensado con pasos largos para mantener la amplitud de espacio. Allí también se situarán la taquilla y el ascensor. Más adelante habrá un espacio de 200 m2 dedicado a exposiciones temporales, de dimensión muy versátil.

PRIMER PISO:

     Estará constituido por tres espacios, dos para exposiciones y uno de proyección de videos, los cuales tendrán unas áreas de 265 M2, 200 M2 y 49 M2 respectivamente. Adicionalmente, en esta planta quedarán ubicadas las baterías sanitarias de mujeres.

     Sobre este piso se planea proyectar sus espacios para que estos cuenten la historia del Carnaval y la forma en que se ha transformado en el mundo.

SEGUNDO PISO:

     Estará constituido por dos espacios para exposiciones y proyección de videos, los cuales tendrán unas áreas de 314 M2 y 200 M2 respectivamente. En este piso quedarán ubicadas las baterías sanitarias para hombres.

     Esta planta está proyectada para dedicarla a presentar la tradición del Carnaval de Barranquilla. Aquí se podrán conocer los diferentes personajes y bailes de nuestra fiesta, ver las raíces africanas, indígenas, europeas y las tradiciones de la región.

TERRAZA:

     En esta área de 180,9 metros cuadrados existirá un contrapunto a la primera planta donde la entrada es libre y accesible a todos. La terraza será una zona especial, donde podrá ver el Carnaval una vista privilegiada. El sitio también se puede utilizar para una barra de bebidas, un café o utilizar para eventos.

     Barranquilla comenzó a instalar el primer sistema subterráneo de recolección de residuos en varios puntos del Centro Histórico, convirtiéndose en la primera ciudad del país en poner en marcha esta modalidad amigable con el medio ambiente.

     En la calle 34 con carrera 41, en la calle 32

con carrera 42, en la calle 34 con carrera 42 y en la calle 31 con carrera 41 se está instalando el nuevo sistema, anticipándose a ciudades como Medellín, que prepara su prueba piloto, y a Cartagena y Cúcuta, que trabajan en sistemas de menor calidad.

     El nuevo sistema se enmarca en el propósito del alcalde Alejandro Char de mejorar las condiciones del Centro Histórico, que incluye el proyecto de peatonalización de varias vías.

     La Secretaría de Control Urbano y Espacio Público está acompañando todo el proceso de planeación e instalación de las nuevas canecas, procurando que, con la mejor tecnología, mejoren las condiciones ambientales y la calidad de vida de los barranquilleros.

     “Con este sistema de subterranización de las canecas colectoras de los residuos sólidos, Barranquilla se pone a la vanguardia nacional en materia de manejo de residuos y a la par de las ciudades más importantes a nivel mundial que vienen manejando políticas amigables con el medio ambiente y, además, se le pone fin al eterno problema de la exposición al aire libre de las basuras, lo que permitía la manipulación inadecuada de las mismas, y gana el centro de la ciudad porque todos vamos a gozar de un habiente más sano y agradable, lo que va a permitir que clientes y turistas nos visiten y se lleven una buena impresión de este entorno y deseen volvernos  a visitar”, afirmó Rafael Iriarte, comerciante formal del sector.

¿CÓMO FUNCIONAN?

     Se trata de 4 sistemas soterrados que contienen 3 contenedores de 1.100 litros. El sistema está hecho en acero inoxidable, las contenedoras que van por dentro son de polietileno de alta densidad, que es un material reciclable y se puede usar nuevamente una vez la vida útil expire.

     La empresa Triple A informó que los soterrados de carga trasera con sistema hidráulico tienen ya una operatividad determinada. Diariamente llegarán los operarios a evacuar los contenedores, en la compactadora se encuentra el sistema que activa el mecanismo de elevación del soterrado. El operario va a conectar la manguera en la parte superior del soterrado y ello activa el sistema, es decir que cualquier persona no podrá activarlo. Cuando los contenedores se elevan son retirados por el operario, se vacían y se vuelven a ubicar en el soterrado, luego se baja y lo que queda en la superficie son las canecas donde los ciudadanos van a depositar los residuos.

     Las máquinas mantienen a 2,10 metros de profundidad los residuos orgánicos y no podrán ser manipulados, lo que generará mayor orden y aseo en las zonas donde se instalan.

     Se está estudiando en qué zonas se instalará a futuro el sistema, considerándose principalmente los malecones. También se instalarán en lugares recuperados por el Distrito, donde se están desarrollando los proyectos de mayor envergadura de la administración, entre otros lugares que permitan la ubicación de las canecas ya que requieren unos espacios especiales por el sistema que utilizan.

     La Secretaría de Control Urbano y Espacio Público trabajó en la planeación y escogencia de los espacios ideales para los 4 sistemas que ya se están empezando a instalar.

     El alcalde Alejandro Char invitó a los barranquilleros a apoyar esta iniciativa y a darle buen uso, considerando que la peatonalización del centro y sistemas como este representan un avance en la recuperación del Centro Histórico.

     Las ventajas de este sistema son muchas: las emisiones de CO2 disminuyen de manera considerable y el impacto visual negativo se reduce. El sistema también está diseñado para que la comunidad no se vea afectada por malos olores, lo que evita la presencia de roedores y plagas rastreras, y que las basuras puedan recogerse por operarios con mayor efectividad.